09 Oct Anwältin mit Greißlerei
Last Updated on 2023-10-09
Johanna Graisy liebt Lebensmittel und wollte zusätzlich zu ihrem Beruf als Anwältin auch etwas Praktisches machen. Seit Ende 2020 führt sie in Grinzing Johannas feinen Laden – ein Delikatessengeschäft samt Webshop und Zustellung.
Die Idee für „Johannas feiner Laden“ entstand während der Coronazeit. „Ich war damals viel zu Hause, habe gekocht und gebacken, mich in der Küche richtig ausgetobt und wollte wieder etwas mit Lebensmitteln machen,“ erzählt Johanna Graisy. Zunächst war geplant, einen Webshop aufzuziehen. Doch dann fand sich in Grinzing ein leerstehendes Geschäft, in dem früher der Fleischhauer Tentschert seine Kunden bediente. „Ich war von dem kleinen Geschäftslokal, das sich in einem über 300 Jahre alten Haus befindet, sofort begeistert. Daher habe ich mich entschlossen, statt digital doch analog einzusteigen,“ erzählt Graisy. Gemeinsam mit ihrem Partner Max ging sie an den Umbau, es entstand ein kleines, feines Delikatessengeschäft.
Eröffnet wurde knapp vor Weihnachten 2020 – und die Kund:innen kamen vom ersten Tag an in die Greißlerei in der Cobenzlgasse 6. Sie waren froh, wieder einen echten Nahversorger zu haben. Mittlerweile kaufen und konsumieren nicht nur die Grinzinger:innen aus dem Grätzl in Johannas feinem Laden, in dem es auch ein einige kleine Tische zum Essen gibt. Weil die Straßenbahnlinie 38 und eine Buslinie quasi vor der Haustür halten, wächst auch der Zustrom von Kunden aus der Innenstadt bzw. anderen Bezirken.
Wichtig: Bio und regional
Graisy war zwar schon früher in der Gastronomie tätig, sie ist aber eigentlich Juristin. Nach dem Studium in Wien, Salzburg und Mailand und mehreren Etappen bei renommierten Großkanzleien machte sie sich 2014 als Rechtsanwältin selbständig. Ihr Spezialgebiet ist Erbrecht, über das sie auch ihre Dissertation schrieb. Den Anwaltsberuf übt Graisy, die mehrere Fremdsprachen fließend spricht, nach wie vor aus, aber sie wollte zusätzlich immer etwas Praktisches machen. „Mit meinem Doppelleben in der Greißlerei und der Anwaltskanzlei bin ich sehr glücklich,“ betont sie.
Das Sortiment in Johannas feinem Laden ist breit gefächert, meist in Bioqualität und sehr oft von regionalen Produzenten: Es gibt Käse, Wurst, Fleisch, Wildprodukte, Schokolade, Marmelade, frischen Fisch aus der Steiermark, Gemüse von Wiener Gärtnerbetrieben, Brot von Öfferl, Müsli, frischen Kuchen, Aufstriche, Saft, Nudeln, diverse Gewürze. Zu den Bestsellern gehören Eier, die aus einem kleinen Ort im Waldviertel einmal pro Woche frisch geliefert werden, sowie ein Dirndllikör. Weine kommen hauptsächlich aus dem Weinviertel und dem Burgenland. Es gibt auch „Exotisches“, z.B. Wein aus Moldawien sowie in kühleren Jahreszeiten armenischen Gewürztee. Immer im Programm sind Leberkäsesemmeln in Miniformat, die gerne als Mittagssnack gekauft werden. Graisy tüftelt jetzt an einer vegetarischen Snack-Variante, bei der die Semmel mit geschmolzenem Raclette und Gemüse gefüllt wird.
Die meisten Produkte stammen aus Österreich, manches kommt aus Italien (Käse, und herrlich süßes Obst), einige Käsesorten sowie der Champagner aus Frankreich. „Ich bestelle immer in kleinen Mengen, von meist kleinen Produzenten, die im Großhandel nicht vertreten sind,“ erzählt die umtriebige Geschäftsfrau. Dass sie jedes Produkt kostet, bevor es in den Shop kommt, versteht sich von selbst.
Expansionspläne in der Lade
Mainstreamprodukte, wie sie jeder Supermarkt führt, findet man in Johannas feinem Laden nicht, dafür aber „Einzelstücke“, die ökologisch und nachhaltig sind. Der ständige Kontakt mit Bauern und Händlern ist für Graisy sehr wichtig. Angeboten werden auch Fertiggerichte, hierfür wird Gemüse verarbeitet, das im Supermarkt übriggeblieben ist. „Ich bin es gewohnt, mit Ressourcen schonend umzugehen und nichts wegzuwerfen. Mir ist es auch wichtig zu betonen, dass ich zwar individuell bin, daneben aber auch sehr bodenständig,“ sagt sie.
Den Webshop, der ja Graisys ursprüngliche Idee war, gibt es mittlerweile ebenfalls. Zweimal pro Woche werden die bestellten Produkte an die Kund:innen innerhalb Wiens zugestellt. Und weil Graisy ein sehr kreativer Mensch mit immer neuen Ideen ist, wird nicht nur das Sortiment peu à peu erweitert, sondern es gibt auch Expansionspläne: „Ich plane kleine Veranstaltungen mit Kostproben und warmen Delikatessen (z. B. Steckerlfisch). Außerdem möchte ich unser ausgesuchtes Sortiment an Mittagsgerichten und frischen Joghurts mit Früchten, das wir zweimal in der Woche an Firmen und Privatpersonen in Wien ausliefern, erweitern und ausbauen.“
Geschenke, die Gaumen und Augen erfreuen
Von Beginn an verkaufte Graisy auch individuelle Geschenkboxen, die auf Wunsch zugestellt werden. Der Schenkende kann dabei den Inhalt der Box nach dem Geschmack und den speziellen Vorlieben des/der Beschenkten zusammenstellen. „Dieses Segment möchte ich nun ausweiten,“ erzählt sie. Individuell ist nicht nur der Inhalt der Boxen, sondern auch deren äußere Hülle. Graisy hat für das Design und die Motive der Verpackung mit einer heimischen Designerin zusammengearbeitet.
Spezielle Boxen, die unterschiedlich befüllt sind und nicht nur den Gaumen, sondern auch das Auge erfreuen, sind für das bevorstehende Weihnachtsgeschäft bereits in Vorbereitung. Es gibt sie in verschiedenen Varianten, die Deluxe-Box enthält auch eine Flasche Champagner. Die Boxen werden sowohl im Geschäft als auch online angeboten und sind sowohl im privaten Bereich als auch als Firmengeschenke gut geeignet.
Beide Fotos: @Stefanie Weinhappel